Глава 23. DO-RA International
НазадЕлин В., к.т.н., Руководитель проекта «ДО-РА» в ОАО «Интерсофт Евразия», резидент технопарка «Сколково».
Незаметно пролетел год с того момента, когда мысль о радиационной незащищенности человека привела меня к изобретению портативного дозиметра-радиометра для мобильных телефонов и смартфонов. Позднее, это устройство получило название «ДО-РА», по первым буквам функционала: дозиметр-радиометр. Затем появился российский патент №109625 с приоритетом от 24 июня 2011 г. И всё бы ничего, если бы на этом удалось остановиться. Но ведь нет, душа требует реализации задуманного. И непременно в железе, красиво и миниатюрно!
Тогда, год назад, мне почему-то казалось, что такое простое устройство можно сделать достаточно быстро. То есть, почти на коленке у себя на кухне. Подобные схемы дозиметров печатают достаточно давно в нашей технической литературе и научно популярных журналах. Возьми да сделай!? Но, любая техническая задача, разрабатываемая на современной элементной базе для популярных девайсов и особенно умных телефонов – смартфонов, только проста на первый взгляд не искушенному радиолюбителю.
Понимая, что один в поле не воин, я собрал команду единомышленников проекта ДО-РА на базе ОАО «Интерсофт Евразия». Все специалисты – программисты и схемотехники работали в этой отрасли знаний давно. Поэтому, всё, что придумывалось по пути развития проекта, быстро и реализовывалось. Ведь жить нашему устройству предполагалось, по меньшей мере, в 7-ми средах под названием ОС. А именно: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Linux, MacOS.
С начала, как водится, были созданы эмуляторы программ DO-RA.Soft. Они, в первую очередь использовались для отработки визуальной, а затем и технической части проекта «ДО-РА» на конкретных девайсах под основные операционные системы, используемые в мобильных телефонах и смартфонах. Позже мы добрались до планшетников и ноутбуков. А завершили свои технические разработки стационарными, настольными компами. Так нам удалось получить единство модели ДО-РА в разнообразии операционных платформ и тонкостей, присущих разным мобильным телефонам и смартфонам, и в целом компьютерам.
Судьба благоволила проекту «ДО-РА»! Нас очень быстро признали, как своих, в технопарке «Сколково» и приняли в резиденты. Затем нам удалось получить свой первый Грант от Фонда «Сколково» на разработку начальной фазы проекта. Позже, проекту «ДО-РА» при поддержке технопарка «Сколково», очень повезло с PR. Так, благодаря глубокой дизайнерской проработке будущих гаджетов ДО-РА для смартфонов, понятной истории проекта, его потенциальной широте охвата потребителей, канал ВВС снял минифильм. Короткометражка рассказывала о нас и российских инновациях, о Сколково, для Европейских парламентариев, зарубежных инвесторов и просто обывателей, интересующихся, а как там в России…!?
Собственно, сегодня, проект «ДО-РА» вышел за пределы одной страны – России. К исследованиям, конструированию, дизайну и производству первых заводских прототипов ДО-РА для моделей iPhone-4, 4s приложили руку инженеры России, Белоруссии и Китая. А ряд консультаций, по различным аспектам разработки ДО-РА и будущего его применения, были получены из Японии. Я уже не говорю о комплектующий, которые составляют начинку нашего пилотного устройства привезенные из США, Тайваня, Японии, Европы и СНГ! То есть, сейчас наше устройство можно смело назвать: DO-RA.international!
И так, основным разработчиком конструкторской документации выступил крупнейший в Восточной Европе дизайн-центр «ПРОМВАД» из Белоруссии. Создание устройства ДО-РА было осуществлено на основе российских патентов и разработок по международным стандартам и согласно действующим техническим регламентам. Документация выполнена на двух языках, русском и английском. ПРОМВАД, так же разработал и свое эргономичное решение дизайна корпуса ДО-РА для смартфонов iPhone-4, 4s.
Первые промышленные прототипы ДО-РА для смартфонов компании Apple миниатюрных размеров и высокого промышленного качества были выполнены на современном, высокотехнологичном заводе в г. Зеленограде «ПК «Альтоника», что в Московской области. Его цеха и производственное оборудование не уступают ведущим контрактным производителям электроники Европы и Юго-Восточной Азии. В подтверждение сказанному говорит тот факт, что мировой лидер в области телекоммуникаций Cisco Systems аттестовал этот Российский завод, как своего партнера по производству электроники! Именно, на заводе «ПК «Альтоника» планируется серийное производство изделий ДО-РА полного цикла, вплоть до финишной сборки и упаковки. При этом, мощности завода готовы выдержать объемы миллионных тиражей электронных устройств.
В данный момент, из оперативных дел по проекту «ДО-РА», осталось совсем не много. Первое, отшлифовать универсальных цифровой протокол обмена ДО-РА – смартфон, компьютер, и др. Второе, доработать протоколы обмена с облаком распределённых вычислений всех, и используемых нами девайсов в работе с ДО-РА, заставить оставлять визуальный след измерений на картах Google Map в реально режиме времени. Третье, запустить полноценный Личный кабинет владельца ДО-РА, в котором будет отражаться, по нашему мнению самое главное, риски заболевания органов и систем человека при чрезмерном радиационном облучении человека в течении года, согласно норм радиационной безопасности - НРБ-99/2009. Четвертое, провести государственную, отраслевую и добровольную сертификацию устройства ДО-РА с внесением его в Государственный реестр измерительной техники. И наконец, пятое. Найти хорошего инвестора для продвижения устройств ДО-РА на международные рынки СНГ, Юго-Восточной Азии, Австралии, Европы и Америки. То есть на весь мир! Следите за развитием проекта на корпоративном сайте www.intersofteurasia.ru .
P.S.
Учитывая, что данная статья родилась еще в начале марта 2012 года и валяясь в памяти бездушного компьютера целый месяц, сейчас середина апреля, за это время многое изменилось. Причем в лучшую сторону!
Однако, обо всех достижениях Проекта ДО-РА можно будет подробно узнать на презентации 16 апреля 2012 года в офисе разработчика устройств ДО-РА. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!